Люди не любят гостиницы.

Главная >> Полезная Информация

Почему выбирают квартиры посуточно и не любят гостиницы Москвы.

 Фраза, вынесенная в заголовок, отражает невеселую тенденцию, отмеченную специалистами гостиничного бизнеса. Как и во времена развитого социализма, в наше время найти приличный ночлег – серьезная проблема. Хотя она и лежит в совершенно другой плоскости – приличных отелей в Москве достаточно много, однако проблема осталась: далеко не каждый наш современник в состоянии оплатить номер в гостинице. Запредельные, даже по европейским меркам, цены, отпугивают гостей столицы. Многие искушенные приезжие предпочитают снять квартиру в Москве посуточно, нежели мотаться по огромному городу в поисках доступного отеля.

Нет, конечно, недорогие и комфортабельные гостиницы наличествуют, но для современного мегаполиса их количество явно недостаточно, отчего неизбежно возникает тот самый дефицит, от которого мы уже стали отвыкать. Как выяснилось, преждевременно.

Отечественные эксперты объясняют эту ситуацию просто – в сравнении с мировым гостиничным бизнесом отечественный аналог еще достаточно молод. Его развитие началось только после перестройки, причем как-то однобоко – все усилия были направлены исключительно на реконструкцию уже имевшихся отелей и возведение новых, еще более помпезных. Уловив европейские тенденции (причем лишь те из них, которые рассчитаны на элитарную часть общества), наши бизнесмены вкладывали и продолжают вкладывать гигантские суммы в придание столичным отелям европейского лоска, да так усердно, что перещеголяли даже мировых «законодателей мод» в этом вопросе.

Путешествующие иностранцы – люди отнюдь не бедные – поражаются московским ценам. А ведь им есть, с чем сравнивать - так уж повелось, что западные люди, прежде чем посетить с ознакомительным визитом загадочную Россию, предварительно знакомятся с тремя-четырьмя другими странами.

Фешенебельные гостиницы, расположенные в районе центра, традиционно поражают роскошью, удобством и настоящим европейским сервисом. Другое дело – что они, увы, по карману далеко не всем.

«Статистика знает все». Это выражение классиков отечественной литературы применимо и к рассматриваемой проблеме – по данным этой крайне информированной дамы, на сегодняшний день лишь 35 отелей столицы из двухсот отвечают международным стандартам комфорта и безопасности. Причем эти цифры характеризуют как элитные пятизвездочные отели, так и их менее презентабельных собратьев – третьего и четвертого уровня. Данные не засекречены, поэтому любой желающий может с ними ознакомиться. Результатом становится поиск в интернете или в других источниках подходящих предложений – частная квартира на сутки в Москве обойдется гораздо дешевле гостиничного номера даже в гостинице эконом-класса.

Нелюбовь к гостиницам может объясняться и другими причинами – например, безбедный турист, привыкший к определенным условиям, не желает даже в путешествии менять своих устоявшихся пристрастий, касающихся быта. Все-таки ненавязчивый гостиничный сервис в чем-то ограничивает бытовую свободу (отменно вежливая горничная скромно настаивает на уборке или смене постельного белья в неудачный момент). Многие не хотят отказываться от многолетней привычки вкушать пищу только собственного приготовления, а гостиницы, как правило, не дают такой возможности.

Как видим, причин отказаться от проживания в гостинице достаточно много. Основная, конечно, - материальная. Личностный момент также немаловажен. Ну, а главная, видимо, – наличие альтернативы, более доступной и качественно не менее привлекательной. Может быть, не совсем корректное сравнение: в те самые, благословенные советские времена, многие предпочитали приобретать официально запрещенные самогон и домашние вина у кустарных умельцев, даже, несмотря на изобилие фабричных спиртных напитков, изготовленных по госстандарту. Аналогия не слишком явная – ведь сдача квартир в аренду сегодня не запрещена, но в чем-то более привлекательна для огромного количества гостей столицы.

Самая сжевая информация о посуточной аренде ЗДЕСЬ.